今天是:
  政府网站工作年度报表       关于开展2017年度衡水市政府质量奖评选申报工作的通知       衡水市质量技术监督局滨湖新区分局关于对部分特种设备使用登记证注销处理公告       关于对部分特种设备使用登记证注销处理的公告       2016年度上半年加工环节食品相关产品质量安全市级监督抽检结果公示    
当前位置: 首 页 >>质量关注>>百姓话题>>正文
 

“肉肉”鲜果暗藏杀机

2015年3月19日 16:07:32 来源:百姓话题

     北京国检局:3大类16个产品禁止带入境

  北京国检局2015212提醒归国探亲人员和出境游返京人员,根据我国相关法规,共有3大类16个条目的产品被禁止携带、邮寄入境,其中就包括深受国内发烧友喜欢的多肉植物。

  肥嘟嘟的多肉植物,因外形呆萌、易成活、好养护等特点,已成为办公室白领的萌宠,不过,未经检验检疫的肉肉其实暗藏杀机。北京国检局相关人员说,未经检验检疫的多肉植物存在传带植物疫情的风险,携带的土壤或栽培介质传带有害生物的风险也很大。根据我国法规,多肉植物属于种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料的类别,被禁止邮寄、携带入境。据了解,北京国检局近来已截获大批多肉植物,都是通过国际邮件、逃避检验检疫审批进来的。

  很多人在国外选择购买海参、燕窝等滋补品,带给家人做礼物;还有人喜欢购买一些当地特色水果蔬菜带回国。但是,这些也属于《名录》规定禁止携带入境的品种。2014年年底,北京国检局就从首都机场入境旅客携带的石榴中检出检疫性有害生物地中海实蝇。

  禁带清单:这些物品也不能入境

  日本

  海产品 沙丁鱼、金枪鱼、螃蟹、牡蛎、秋刀鱼、鲔鱼和日本鱼是日本海产品的代表。但却属于我国禁止携带入境名录中的一项。

  神户牛肉 神户牛肉等(生熟)动物肉类(含脏器)及其制品是禁止携带入境的。

  日本盆栽 作为一个插花艺术盛行的国家,在东京可以看到不少漂亮的盆景绿植,但我国法律规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物禁止携带入境。

  提醒 日本很多特产纪念品可以携带入境,比如江户帘、江户甲胄、多摩织品、明治巧克力等,游客可放心购买。

  巴西

  动物标本 亚马孙热带雨林美丽的蝴蝶、奇特的蜘蛛标本等属于动物标本,禁止携带入境。

  黑豆、咖啡豆 生的黑豆及咖啡豆仍然具有繁殖能力,属于植物繁殖材料的范围,禁止携带入境。

  蘑菇 姬松茸又名为巴西蘑菇,是一种食药兼用的大型腐生真菌,这类植物我国禁止携带入境。

  提醒 如果想让亲友品尝一下巴西咖啡和水果的味道,那么咖啡粉及独特的果汁饮品都是不错的选择。另外,选择木器或草编饰物时,一定要选择完善处理过的,避免夹带农林害虫归国。

  加拿大

  水生动物产品 加拿大海产肉质精细、风味独特,包括海参、三文鱼、象拔蚌、龙虾、黑鲷鱼、北极带子、雪蟹和大闸蟹等,根据我国规定,水生动物产品禁止携带入境。

  西洋参 新鲜的西洋参属于植物繁殖材料的范畴,禁止携带入境。

  提醒 加拿大很多特产礼品是可以携带入境的,比如加拿大冰酒、枫糖浆、印第安手工艺品等。

  美国

  美国花旗参 新鲜的花旗参属于植物繁殖材料的范畴,禁止携带入境。

  海参 海参属于水生动物产品,禁止携带入境。

  提醒 花旗参片、水果干、干果类(坚果类)产品、巧克力等,是可以携带入境的。

  欧洲

  奶酪等奶制品 我国对于动物源性奶及奶制品控制十分严格,禁止携带入境。

  香肠火腿 火腿在欧洲是一大特产,然而(生或熟)肉类及其制品禁止携带入境。

  水生动物产品 龙虾、田螺、鲱鱼等是著名的美食材料,不过水生动物产品在我国是属于禁止携带入境的。

  提醒 蓝莓汁、英国的瓷器和玩具、荷兰的水晶制品、瑞士的军刀和巧克力等是可以携带入境的。

  韩国

  人参 鲜人参及带泥土的人参因其可能具有繁殖能力并且土壤可能会携带线虫及其他病原物等,属于禁止入境的范畴。

  动物制品 韩国生产的皮革制品,无论原料还是制造技术都堪称优秀。但皮张、毛类在我国《名录》内。

  提醒 旅客可购买干制的人参或者高丽参茶等代替鲜人参。

  新加坡

  肉干制品 猪肉、牛肉、鸡肉等动物肉类及其制品是禁止携带入境的。

  植物和种子 胡姬花,被誉为新加坡的国花,色彩缤纷,但植物及种子为禁止携带入境物品。

  提醒 蜡染、鱼尾狮纪念品、巧克力、水果糖等都是不错的礼品选择。还可选择胡姬花的相关工艺品作为纪念。

  泰国

  燕窝 根据我国规定,禁止携带燕窝入境,可购买罐头装燕窝。

  植物性香料 九层塔、胡妥、紫苏、薄荷叶、柠檬叶等香料中经常检疫出病变、虫害,不得入境。

  粗加工的皮革制品 请勿购买未经鞣制或仅做粗加工处理的鳄鱼皮、鸵鸟皮、蜥蜴皮、蛇皮、珍珠鱼皮等制品。

 
衡水市质量技术监督局主办  地址:衡水市永兴西路1749号
邮政编码:053000  联系电话:0318-2185956  Email:hszjj@hengshui.gov.cn
冀ICP备07004521号-1 技术支持:创新网络