今天是:
按标题查询   2018年4月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年3月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年2月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年1月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       政府网站工作年度报表    
当前位置: 首 页 >>质量关注>>百姓话题>>正文
 

鲜黄花菜能直接食用吗?

2015年3月19日 16:05:24 来源:百姓话题

  

    读者王女士:

  曾见市场上售卖新鲜的黄花菜,但从朋友那听闻鲜黄花菜有毒,不能食用。请问,这种说法正确吗?

  北京中医药大学东直门医院药学部主管药师李明:

  黄花菜学名萱草,古名忘忧草,是百合科多年生草本植物的花蕊,属药食同源类草本。药性甘、平,入肝经和肾经,养血平肝、利湿消肿,通络下乳,用于调节肝脏阳气上亢表现的头晕、耳鸣、失眠多梦等症状,可治疗浮肿、小便不利,增加乳汁分泌量。

  黄花菜中富含维生素A、维生素B、维生素C、生物碱和黄酮,有健脑功效,加工成干制品后可食用,但不宜长期食用,且每次用干制品做菜用量最好控制在30克以内。鲜黄花菜中含有 “秋水仙碱”,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为具有毒性的“二秋水仙碱”,不可食用。

 
衡水市质量技术监督局主办  地址:衡水市永兴西路1749号
邮政编码:053000  联系电话:0318-2185956  Email:hszjj@hengshui.gov.cn
冀ICP备07004521号-1 技术支持:创新网络