今天是:
按标题查询   2018年4月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年3月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年2月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年1月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       政府网站工作年度报表    
当前位置: 首 页 >>质量抽查>>正文
 

河北省质量技术监督局关于2016年第五批河北省工业产品质量省级监督抽查情况的通报

2017年4月10日 16:27:30 来源:质量抽查

冀质监函〔201743

河北省质量技术监督局

关于2016年第五批河北省工业产品质量

省级监督抽查情况的通报

各市(含定州、辛集市)质监局

201611月至12月,省局组织开展了2016年第5批工业产品质量省级监督抽查,涉及烟花爆竹、洁净型煤、消防器材、人造板、特种劳动防护用品、低压成套开关和控制设备、木家具等18种产品。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次省级监督抽查任务由河北省产品质量监督检验院、河北省建筑机械材料设备产品质量监督检验站、河北省劳动防护用品监督检验站等9家检验机构承担。共抽查884家企业生产的1012批次产品。经检验,有847家企业生产的975批次产品合格,抽样合格率为96.3%;检出37批次产品不合格,不合格产品检出率为3.7%。其中印刷品、纸尿裤、烟花爆竹、建筑外窗、消防器材、自行车零件等6种产品抽样合格率为100%,玻璃纤维纱、布、低压成套开关和控制设备、混凝土外加剂、洁净型煤、特种劳动防护用品、皮(毛)革及制品、人造板、防火门、鞋类等9种产品抽样合格率在95.0%以上,木家具、童车等2种产品抽样合格率在90.0%以上,儿童玩具抽样合格率为80%

2016年第5批工业产品质量省级监督抽查情况统计表

序号

产品名称

抽查

企业数

合格

企业数

抽查

产品数

合格

产品数

产品      合格率

1

烟花爆竹

9

9

77

77

100

2

印刷品

27

27

39

39

100

3

纸尿裤

20

20

20

20

100

4

建筑外窗

69

69

69

69

100

5

消防器材

10

10

13

13

100

6

自行车零件

22

22

25

25

100

7

人造板

60

59

62

61

98.4

8

低压成套开关和控制设备

106

104

106

104

98

9

鞋类

76

74

80

78

97.5

10

洁净型煤

107

104

107

104

97.2

11

防火门

25

24

25

24

96

12

特种劳动防护用品

35

33

42

40

95.2

13

皮(毛)革及制品

61

58

61

58

95.1

14

玻璃纤维纱、布

56

53

60

57

95

15

木家具

61

56

86

81

94

16

混凝土外加剂

30

28

30

28

93.3

17

童车

90

81

90

81

90

18

儿童玩具

20

16

20

16

80

合计

884

847

1012

975

96.3

(二)本次省级监督抽查大、中、小型不同规模生产企业产品批次数分别占抽查产品总数的7.4%10.3%82.3%,监督抽查抽样合格率分别为100%98.9%95.8%,小型企业数量所占比例较大。总体上看,大、中、小型企业产品抽查合格率均保持较高水平。

大、中、小型不同规模企业抽查比例图

(三)本次省级监督抽查特种劳动防护用品、人造板种实施许可证管理的产品,涉及95家企业生产的104批次产品,经检验,92家企业生产的101批次产品合格,抽样合格率为97.1%检出3批次产品不合格,不合格产品检出率为2.9%。抽样合格率高于平均合格率0.8个百分点。

二、区域抽查结果分析

本次省级监督抽查覆盖了全省11个设区市和2个直管县,基于抽查产品品种及其产业分布特点,各地区抽样数量有所差异。石家庄、保定、邢台抽查企业数在100家以上,沧州、廊坊抽查企业数在80家以上,占抽查企业总数的73.6%从抽查地区分布来看,秦皇岛、唐山、定州、辛集市抽查合格率为100%,其余各市均在90%以上。

2016年第5批工业产品质量省级监督抽查区域情况统计表

抽查
  
情况

地 市

抽查

企业数

合格
企业数

抽查

产品数

合格

产品数

产品      合格率

石家庄

172

162

185

175

94.6

 

16

15

16

15

93.8

张家口

26

25

26

25

96.2

秦皇岛

45

45

47

47

100

 

25

25

26

26

100

 

82

79

84

81

96.4

 

143

138

175

170

97.1

 

86

82

100

96

96

 

41

40

101

100

99.0

 

146

140

150

144

96.0

 

26

24

26

24

92.3

 

8

8

8

8

100

 

37

37

37

37

100

三、产品抽查结果分析

(一)烟花爆竹等6类产品。烟花爆竹抽查了2个市9家企业生产的77批次产品;印刷品抽查了4个市27家企业生产的39批次产品;婴幼儿纸尿裤电子商务监督抽查20批次产品;建筑外窗抽查了11个市69家企业生产的69批次产品;消防器材抽查了3个市10家企业生产的13批次产品;自行车零件抽查了邢台市22家企业生产的25批次产品。经检验,6类产品所检项目全部合格。

(二)玻璃纤维纱、布。抽查了4个市56家企业生产的60批次产品,包括玻璃纤维纱、耐碱网布、中碱玻璃纤维布等产品。重点对线密度平均偏差、断裂强度、含水率、可燃物含量、耐碱断裂强力等项目进行了检验。经检验,发现3批次产品不合格,其中玻璃纤维纱1批次不合格,主要不合格项目为可燃物含量;耐碱网布2批次不合格,主要不合格项目为经向耐碱断裂强力、经向耐碱断裂强力保留率。

(三)低压成套开关和控制设备。抽查了13个市106家企业生产的106批次产品,包括配电箱和配电柜2种产品。重点对结构和标志、绝缘材料的耐热性、介电性能、防护措施、电气间隙和爬电距离、内部电路和连接等项目进行了检验。经检验,发现2批次配电箱产品不合格,主要不合格项目为结构和标志、绝缘材料的耐热性

(四)混凝土外加剂。抽查了10个市30家企业生产的30批次产品,包括减水剂和泵送剂2种产品。重点对减水率、凝结时间差、抗压强度比、含气量、坍落度1h经时变化量、收缩率比7个项目进行了检验。经检验,发现2批次减水剂产品不合格,主要不合格项目为凝结时间差、抗压强度比项目。

(五)洁净型煤。抽查了11个市107家企业生产的107批次产品,重点对水分、灰分、挥发分、发热量、有害元素、冷压强度、落下强度12个项目进行了检验。经检验,发现3批次产品不合格,主要不合格项目为发热量、灰分、全硫项目。

(六)特种劳动防护用品。特种劳动防护用品是生产许可获证产品,本次抽查了5个市30家企业生产的42批次产品,包括安全帽,安全带、防静电服、阻燃服等4种产品。重点对垂直间距、冲击吸收性能、耐穿刺性能、耐低温性能、零部件(盐雾试验)、整体滑落、面料点对点电阻、面料阻燃性等项目进行了检验。经检验,发现1批次安全带的零部件(盐雾试验)项目和1批次安全帽的垂直间距项目不合格。

(七)皮(毛)革及制品。抽查了6个市61家企业生产的61批次产品,包括皮革服装、服装用皮革、家具用皮革、汽车装饰用皮革、毛皮服装、兔毛皮、羊剪绒毛皮、毛革服装、日用皮手套、皮腰带10种产品。重点对缝制要求、外观质量、气味、稀释差、耐磨性、断裂伸长率、耐摩擦色牢度、可分解有害芳香胺染料、游离甲醛等项目进行了检验。经检验,发现1批次家具用皮革的耐磨性、断裂伸长率项目不合格,1批次兔毛皮的染色毛皮耐摩擦色牢度项目不合格,1批次皮腰带的摩擦色牢度项目不合格。

(八)人造板。人造板产品是生产许可获证产品,本次抽查了6个市60家企业生产的62批次产品,包括细木工板、中密度纤维板、浸渍胶膜纸饰面人造板、混凝土模板用胶合板、装饰单板贴面人造板、刨花板、普通胶合板7种产品。重点对横向静曲强度、甲醛释放量、含水率、吸水厚度膨胀率、表面耐磨等项目进行了检验。经检验,发1批次中密度纤维板产品吸水厚度膨胀率项目不合格。

(九)防火门。抽查了7个地市25家企业生产的25批次产品,重点对耐火隔热性、耐火完整性2个项目进行了检验。经检验,发现1批次产品耐火完整性项目不合格。

(十)鞋类。抽查了2个市76家企业生产的80批次产品,包括布鞋、皮鞋、旅游鞋、休闲鞋4种产品。重点对外观质量、帮底剥离强度、外底耐磨性能、耐折性能等项目进行了检验。经检验,发现2批次旅游鞋产品外底耐磨性能不合格。

(十一)木家具。抽查了4个市61家企业生产的86批次产品,重点对木工要求、表面理化性能、力学性能、甲醛释放量、重金属含量等项目进行了检验。经检验,发现5批次产品木工要求、力学性能、甲醛释放量项目不合格。

(十二)童车。查了5个市90家企业生产的90批次产品,包括儿童自行车、儿童推车、儿童三轮车、婴儿学步车、儿童摇摆车、电动童车等6种产品。重点对锐利边缘、外露突出物、制动系统、手闸制动性能试验、鞍管、驱动系统静负荷试验、链罩、燃烧性能、撞击强度等项目进行了检验。经检验,发现1批次儿童自行车的锐利边缘、车架/前叉组合件冲击试验、间隙项目不合格;2批次儿童三轮车的适用年龄和体重、安全警示、燃烧性能警示说明项目不合格;2批次儿童推车的适用年龄和体重、安全警示项目不合格;2批次婴儿学步车的适用年龄和体重、动态强度、燃烧性能项目不合格;2批次儿童摇摆车的年龄范围、弹簧项目不合格。

(十三)儿童玩具。抽查了6家网店的20批次产品,重点对标注内容、正常使用、可预见的合理滥用、易燃性能12个项目进行了检验,经检验,发现4批次产品不合格,其中3批次未标注年龄范围、安全警示,1批次无中文标识。

四、跟踪抽查分析

本次对14家上次抽查不合格的生产企业进行了跟踪抽查,有4家生产企业由于停产停业等原因未抽到样品,实际抽样检验10家生产企业的产品,经检验,10家生产企业的产品本次抽查均合格

五、工作要求

(一)针对本次监督抽查中发现的产品质量不合格生产企业,各市局要严格按照要求进行后处理,依法责令企业立即停止生产和销售不合格产品,并按照有关规定对不合格产品进行监督销毁或者作必要的技术处理。

(二)针对本次监督抽查中发现的产品质量问题,相关市县局要高度重视,认真对产品质量分析报告进行研究,加强对企业的监督检查力度,督导生产企业切实采取有效措施进行整改,争取尽快解决存在的质量问题。

(三)各单位要将区域内发现的产品质量问题,及时通报地方政府和相关管理部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,严厉查处无标生产、以劣充好等不法行为,切实维护产品质量安全。

附件:1.2016年第5批河北省工业产品质量省级监督抽查分析报告(18种)

2.2016年第5批河北省工业产品质量省级监督抽查企业名单

                      河北省质量技术监督局

                      2017121

(依申请公开)

    

抄送:省发改委、省农业厅、省住建厅、省工信厅、省环保厅、省商务厅、省工商局、省安监局,本局质量处、标准处、计量处、认监处、稽查局

河北省质量技术监督局办公室              2017121日印发

 
衡水市质量技术监督局主办 网站地图  地址:衡水市永兴西路1749号
邮政编码:053000  联系电话:0318-2185956  Email:hszjj@hengshui.gov.cn
冀ICP备07004521号-1 技术支持:创新网络
网站标识码:1311000035