今天是:
  政府网站工作年度报表       关于开展2017年度衡水市政府质量奖评选申报工作的通知       衡水市质量技术监督局滨湖新区分局关于对部分特种设备使用登记证注销处理公告       关于对部分特种设备使用登记证注销处理的公告       2016年度上半年加工环节食品相关产品质量安全市级监督抽检结果公示    
当前位置: 首 页 >>质量抽查>>正文
 

河北省质量技术监督局关于2016年河北省工业产品质量省级监督抽查情况的通报

2017年4月10日 15:06:54 来源:质量抽查

冀质监函〔2017104

河北省质量技术监督局

关于2016年河北省工业产品质量

省级监督抽查情况的通报

各市(含定州、辛集市)质监局

2016,省质监局贯彻落实省委、省政府关于调整经济结构、深化改革和改善民生等重大战略,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,认真组织开展了日用消费品、工业生产资料、建筑和装修装饰材料、农业生产资料等四大类产品质量省级监督抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)全年省级监督抽查产品89种。其中包括:儿童及婴幼儿服装、学生用品、洗涤用品、一次性生活用纸、家用卫生杀虫用品、眼镜、童车等38种日用消费品;钢铁产品、电线电缆、洁净型煤、危险化学品、车用汽柴油等26种工业生产资料;建筑防水卷材、涂料、陶瓷砖、建筑用脚手架扣件、墙体保温材料等18种建筑装饰装修材料;复混肥料、农药、潜水电泵、农用塑料薄膜等7种农业生产资料。按照抽查产品种类划分,四大类产品抽查比例见下图:

不同种类产品所占比例图表

(二)全年共抽查4378家企业生产的4852批次产品,经检验4136家生产企业的4605批次产品合格,平均抽查合格率为94.9%。检出不合格产品247批次,不合格产品检出率为5.1%。省级监督抽查合格率比2015年高出2.1个百分点。从近五年的抽查情况看,产品抽查合格率分别为87.8%88.6%88.8%92.8%94.9%,整体呈现上升态势。

近五年工业产品质量省级监督抽查合格率图表

(三)从企业生产规模来看,全年抽查的大、中、小型企业产品数分别占抽查产品总数的7.9%14.9%77.2%,与往年抽查比例相比,大、中型企业抽查数量有所增加,产品抽查合格率分别为98.4%96.5%94.3%。占产业主导的大、中型生产企业产品质量基本稳定,小型生产企业产品抽查合格率有较大提升。

近三年大中小不同规模企业数量和合格率图表

(四)从实施市场准入管理的产品抽查情况看,全年抽查28种实施生产许可管理的产品,覆盖1736家生产企业的1843批次产品,产品抽查合格率为95.3%。高于全省平均水平0.4个百分点。抽查11种实施强制性认证管理的产品,覆盖429家生产企业的469批次产品,产品抽查合格率为92.5%

(五)从不同产品抽查合格率分布情况看,全年抽查合格率为100%的产品32种,占总数量的36%,抽查合格率88%以上的产品72种,占总数量的80.9%5种产品抽查合格率在75%以下,气体检测报警仪、压力表合格率最低,分别为55.6%36.4%

二、区域抽查情况

(一)从抽查企业分布看,2016年工业产品质量省级监督抽查覆盖了全省13个地市,基于抽查产品品种及其产业分布特点,各地区抽样数量有所差异。邢台、石家庄、保定、衡水、沧州、唐山、廊坊抽查企业数在300家以上,承德、辛集、张家口、定州抽查企业数在100家以下。

2016年工业产品质量省级监督抽查各市抽查情况表

 

抽查生产企业数

抽查批次数

合格批次数

抽查合格率

石家庄

680

766

732

95.6

 

84

105

101

96.2

张家口

69

69

66

95.7

秦皇岛

133

138

135

97.8

 

337

393

384

97.7

 

304

337

323

95.8

 

556

667

629

94.3

 

413

445

422

94.8

 

438

512

480

93.8

 

903

930

873

93.9

 

293

307

285

92.8

 

36

38

37

97.4

 

79

82

80

97.6

(二)从抽查地区分布来看,秦皇岛、唐山、辛集、定州、承德、廊坊、张家口、石家庄抽查合格率在95.0%以上,保定、沧州、衡水、邢台、邯郸抽查合格率在92.0%以上。

三、产品抽查情况

(一)日用消费品。全年共抽查381557家生产企业的1875批次产品,抽查合格率为94.4%,较2015年提高1.3个百分点。其中学生服、絮用纤维制品、儿童及婴幼儿服装、床上用品、燃气表、塑料购物袋、采暖散热器、民用采暖炉、防盗保险柜、陶瓷坐便器、烟花爆竹、印刷品、纸尿裤、自行车零件14类产品抽查合格率为100%活性炭、软体家具、学生用品、鞋类、毛巾类、配装眼镜、金属家具、洗涤用品、特种劳动防护用品、皮(毛)革及制品、木质门、箱包类、汽车零配件及内饰产品、一次性生活用纸、热量表、童车等16种产品抽查合格率在90%以上;木家具、电热毯、羊绒、羊毛针织品、家用卫生杀虫用品、水表、儿童玩具等6种产品抽查合格率在80%以上;压力表产品抽查合格率仅为36.4%

近五年日用消费品省级监督抽查合格率图表    

(二)工业生产资料。全年共抽查261656家企业生产的1757批次产品,抽查合格率为95.4%,较2015年提高了5.1个百分点。其中车用汽柴油、水泥电杆、民用阀门(水嘴)、危险化学品类、危险化学品包装物和容器、砂轮、钢铁产品、洗精煤、袋式除尘器及配件、电焊机、输水管和夹砂管等11种产品抽查合格率为100%;铁塔、低压成套开关和控制设备、洁净型煤、电线电缆、紧固件、纱线、玻璃纤维纱和布、轻型起重设备、电子汽车衡、水泥包装袋等10种产品抽查合格率在90%以上;橡胶制品、橡胶软管和软管组合件等2种产品抽查合格率在80%以上;车用尿素水溶液、轴承、气体检测报警仪合格率较低,分别为73.7%67.9% 55.6%

近五年工业生产资料省级监督抽查合格率图表

(三)建筑装饰装修材料。全年共抽查18821家生产企业的865批次产品,抽查合格率为94.3%,较2015年降低1.9个百分点。其中铝合金型材、接线盒、水泥、建筑外窗、消防器材5产品抽查合格率为100%;墙体保温材料、人造板、建筑防水卷材、防火门、塑料排水管、地暖管、混凝土外加剂、涂  料、电工套管等8种产品抽查合格率均在90%以上;建筑用钢化玻璃、建筑用脚手架扣件、公路桥梁支座、陶瓷砖、平板(压花)玻璃等5产品抽查合格率在80%以上。

近五年建筑装饰装修材料省级监督抽查合格率图表

(四)农业生产资料。全年共抽查7344家生产企业的355批次产品,抽查合格率为96.3%,较2015年提高了9.6个百分点。其中农用塑料薄膜、水溶肥料等2种产品抽查合格率为100%;复混肥料、潜水电泵、农药、有机肥料等4种产品抽查合格率在90%以上;低压输水灌溉用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材抽查合格率为87.5%

近五年农业生产资料省级监督抽查合格率图表

四、跟踪抽查和后处理情况

(一)跟踪抽查情况。2016年共对89家前一次省级监督抽查不合格产品生产企业进行了跟踪抽查,发现22家生产企业由于已不在生产同类产品或停产停业等原因未抽到样品,占跟踪抽查总数的24.7%;在实际抽样检验67家生产企业中,有62家生产企业产品跟踪抽查合格,占跟踪抽查总数的69.7%;有5家生产企业连续两次抽查不合格,占跟踪抽查总数的5.6%。跟踪抽查结果表明,各地质监部门针对发现的问题,依法进行后处理,帮助企业进行整改复查,发挥了督促企业落实主体责任、规范生产和提高产品质量的作用。

(二)不合格产品生产企业处理情况。2016年省级监督抽查抽查结果已分批进行了通报,主要不合格项目有精度、含量、性能、安全环保、标示标注等指标。省质监局已责成相关地市质监部门按照《产品质量法》等法律法规依法进行了处理,后处理结果将专门进行通报。

五、工作要求

针对2016年工业产品质量省级监督抽查发现的问题,各地质监部门要严格按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的要求,做好以下工作:

(一)加大产品质量监督力度。要充分发挥职能作用,将抽查中发现的不合格企业作为监管重点,督促企业加强质量管理,严格按照标准要求组织生产,落实产品质量安全主体责任。同时,要纠正重获证企业监管,轻非获证企业监管的认知偏差,积极配合承检机构开展监督抽查工作,将省局组织的监督抽查与日常监督检查有效结合。

(二)加强产品质量状况分析。各地质监部门要认真研究产品质量分析报告,并将本级开展的监督抽查情况与省级监督抽查情况有效结合,研究分析本行政区域内的产品质量状况,及时通报地方政府和相关管理部门,特别是对合格率较低的产品,要组织召开质量分析会,促进企业提高产品质量,切实提高本区域产品质量整体水平。

(三)依法处理不合格产品生产企业。各市局要严格按照后处理工作要求,对尚在整改复查中的不合格产品生产企业及时跟进,发挥质监部门职能作用,帮扶生产企业查清不合格产品产生的原因,帮助企业进行整改,按照程序及时组织复查。同时,要对区域不合格的企业登记造册,建立后处理工作档案,近期省局将对不合格产品生产企业后处理情况进行通报。

河北省质量技术监督局

2017315

依申请公开

抄送省发改委、省农业厅、省住建厅、省工信厅、省环保厅、省商务厅、

省工商局、省安监局。

省局质量处、标准处、计量处、认监处、稽查局、纤检局。

河北省质量技术监督局办公室             2017315日印发

 
衡水市质量技术监督局主办  地址:衡水市永兴西路1749号
邮政编码:053000  联系电话:0318-2185956  Email:hszjj@hengshui.gov.cn
冀ICP备07004521号-1 技术支持:创新网络