今天是:
按标题查询   2018年4月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年3月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年2月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       2018年1月份衡水市市本级煤炭生产企业煤质抽检台账       政府网站工作年度报表    
当前位置: 首 页 >>首页>>公告通知>>正文
 

衡水市质量技术监督局滨湖新区分局重大执法决定法制审核制度

2018年6月21日 06:42:16 来源:公告通知

衡水市质量技术监督局滨湖新区分局

重大执法决定法制审核制度

第一条 为深入推进依法行政,加快建设法治政府,保障卫生计生法律、法规的实施,保护行政管理相对人的合法权益,促进质量技术监督行政执法工作程序化、规范化。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,结合我市质监工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于全局人员的行政执法活动。

第三条  本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定、行政强制等行政行为。

第四条  重大行政执法决定法制审核制度,是对行政执法部门实施的重大行政执法决定,进行事前内部层级执法审核的措施。委法制与监督处负责重大行政执法决定法制审核的具体工作,履行对重大执法决定监督检查职责。

第五条  本制度规定的重大行政处罚是指:

(一)吊销许可证;

(二)责令停产停业;

(三)对公民处以罚款和没收违法所得及没收非法财物 1 万元以上,对法人或者其他组织处以罚款和没收违法所得及没收非法财物 10 万元以上;

(四)法律、法规规定的其他重大行政处罚事项。

第六条  本制度规定的重大行政强制是指:

(一)查封经营场所使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的行政强制措施;

(二)扣押许可证使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的行政强制措施;

(三)封存、扣押物品使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的行政强制执行;

(四)法律、法规规定的其他重大行政强制事项。

第七条 行政执法部门作出的重大行政执法决定,应当在作出重大行政执法决定事先告知书前,报送本单位法制机构进行法制审核。

未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。情况紧急,需要当场实施重大行政强制措施的,应当按相关规定补办审核手续。

第八条  重大行政执法决定报送法制审核时应当提交《案件办理报批书》、拟下达的行政处罚(强制措施)意见等材料各 1 份。

第九条  重大行政执法决定法制审核报告应当载明以下内容:

(一)基本事实和适用依据情况;

(二)审批和集体讨论情况;

(三)其他需要说明的情况。重大行政处罚决定的法制审核还应当提供自由裁量权行使情况。

第十条  按本制度向本单位法制部门提供的材料齐备之日为受理日。法制部门自受理之日起 3个工作日内完成法制审核工作,制作《法制审核意见书》。并纳入执法案卷。

第十一条  法制审核是对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,包括下列内容:

(一)主体是否合法;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿;

(三)程序是否合法;

(四)适用法律依据是否正确;

(五)处罚是否适当;

(六)其他需要审查的内容。

第十二条  审核机构认为有必要的,可以调阅行政执法案卷和其他有关材料,也可以向当事人进行调查,有关单位和个人应当予以协助配合,不得拒绝。因调查取证无法在3个工作日内完成法制审核工作的,经分管法制工作的单位领导批准,法制审核工作时间可适当延长。

第十三条  重大行政执法决定法制审核,经审查发现违法或者不当的,应当提出书面意见,并按下列办法处理:

(一)行政执法主体资格不具备的,责令其停止行政执法行为;

(二)事实不清、主要证据不足的,责令重新作出具体行政行为;

(三)适用法律、法规、规章错误的,责令改正;

(四)办理程序不合法的,予以撤销或责令依法重新作出具体行政行为。

审核意见应当经分管法制工作的单位领导审批,必要时向主要领导报告。承办机构接到法制审核机构《法制审核意见书》后,应当及时改正,并将结果书面反馈。

第十四条  违反本制度规定,有下列情形之一的,由法制审核机构向单位分管领导报告并记录在案。因没有经过法制审核造成严重后果的,将追究有关责任人的责任:

(一)不按规定要求报送重大行政执法决定法制审核的;

(二)拒不配合法制审核部门调阅重大行政执法案卷和其他有关材料的;

(三)不按法制审核处理决定整改并反馈整改结果的。

第十五条  本制度自发布之日起施行。

重大行政执法决定申报表

填报单位:(盖章)                     填报时间:年   

执法决

定名称

 

执法决

定时间

 

执法决

定事由

 

 

执法决定简要内容

 

所依据的法律法规条款

 

 

 

作出执法决定科室(单位)意见

 

 

 

审批和集体讨论情况

 

单位主管负责人意见

 

 

 

 

填表人:                        审核人:

 

 
衡水市质量技术监督局主办 网站地图  地址:衡水市永兴西路1749号
邮政编码:053000  联系电话:0318-2185956  Email:hszjj@hengshui.gov.cn
冀ICP备07004521号-1 技术支持:创新网络
网站标识码:1311000035